Пн-Пт 9:00 - 19:00, Сб 10:00 - 16:00

Все, что вы не знали об утеплителях

19 ноября 2016

В связи с постоянным ростом стоимости энергоносителей, задача повышения уровня энергосбережения на сегодняшний день выведена в ранг федеральной программы. Один из основных путей экономии энергоресурсов – применение качественной теплоизоляции как при строительстве и реконструкции зданий и сооружений, так и в инженерных сетях и промышленности. К современным теплоизоляционным материалам относят продукцию в виде плит, мягких матов и фасонных изделий, обладающую малой теплопроводностью.

Основные сферы применения теплоизоляции

Строительство: Тепловая защита стен, кровель, фундаментов, трубопроводов водоснабжения и канализации, воздуховодов и вентиляционного оборудования.

Промышленность: Тепловая защита трубопроводов, оборудования, промышленных емкостей и резервуаров, изоляция холодильных систем, защита от отпотевания и промерзания.

Самым распространенным и наиболее эффективным утеплителем является сухой воздух. Этот принцип используется при производстве практически всех теплоизоляционных материалов, за исключением некоторых экзотических вариантов. Следовательно, для повышения эффективности и уменьшения теплопроводности он должен представлять собой пористую структуру. Чем больше воздушных пор (ячеек) в единице объема и чем меньше толщину материала, ограничивающего данные ячейки можно получить в процессе производства, тем меньшим коэффициентом теплопроводности будет обладать данный теплоизоляционный материал, и такой утеплитель будет считаться более эффективным.

Толщина теплоизоляции

Необходимая толщина теплоизоляции рассчитывается в процессе проектирования. При расчете толщины строительной теплоизоляции, за основу берут минимальные требования по сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций (СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий) и, принимая во внимание коэффициент сопротивления теплопередаче остальных материалов в конструкции и коэффициент теплопроводности утеплителя, рассчитывают необходимую толщину теплоизоляционного слоя.

Несмотря на стремительно развивающиеся технологии строительства и высокую эффективности систем отопления, сбережение тепла остается важной задачей при любом строительстве. Для этого есть несколько причин.

В последние десятилетия произошли координальные изменения в мире строительных технологий, нашли повсеместное применение современные способы возведения сооружений, которые ранее были не доступны. Не обошел стороной строительный прогресс и такой его важной составляющей, как утепление строений.
Современная теплоизоляция зданий включает в себя меры, заключающиеся в максимальном и эффективном сохранении тепла в их внутреннем пространстве. Качественное утепление должно осуществляться только комплексно. При строительстве дома уже на стадии проектирования необходимо предусмотреть монтаж теплоизоляции, включающий в себя следующие этапы, а именно: теплоизоляция фундамента, стен и кровли. Учитывая, что применяемые технологии при современном строительстве предполагают увеличенный размер оконных проемов, использование более тонких конструкций стен домов, то существенно возрастают требования к качеству и надежности используемых материалов, и не в последнюю степень, из которых изготавливается утеплитель стен. Кроме того, самые распространенные строительные материалы, применяемые в настоящее время для возведения строений, такие как кирпич, армированный бетон и дерево, при однослойной конструкции, не обеспечивают требуемых значений, так называемого, термического сопротивления в соответствии с требованиями действующих нормативно-технических документов (СНиПов). Из этих документов следует, что для обеспечения нормативной системы теплоизоляции стен необходима многослойная конструкция, состав которой должна входить теплоизоляционная прослойка, например, экструдированный пенополистирол. Сбережение тепла является важной задачей при строительстве. Это обусловлено тем, что стоимость коммунальных услуг на тепловую энергию достаточно велика и более того постоянно увеличивается и, что не маловажно, сверхномативные выбросы от теплоносителей пагубно влияют на экологию.
Работы по теплоизоляции требуют точных расчетов, правильного подбора материалов. Для правильного выбора того или иного материала необходимо четко понимать, где и для чего мы будем его использовать.

Впрочем, объективности ради, нужно добавить, что примерно такое же отношение к проблеме утепления было и во всем мире, пока энергетический кризис, разразившийся в 1974 году, не поставил всю Европу на грань реальной катастрофы.

Именно тогда ученые подсчитали, что производство тепла достигло своего практического предела, и об утеплителях труб, несущих драгоценные гигакалории, и об сохранности тепла в домах наконец-то заговорили все.
Удивительно, но даже сегодня потери от некачественных материалов составляют свыше трети общей выработки тепловой энергии.
Это фактически означает, что мы из своего кармана оплачиваем нагрев окружающей атмосферы. 

Так ли он эффективен?

Разумеется, даже самый дорогой утеплитель – не панацея, и полностью избавиться от тепловых потерь невозможно.

Современные технологии сохранения тепла, в сочетании с новейшими полимерными материалами, ранее используемыми лишь в космических аппаратах, позволяют создавать материалы, которые способны донести практически всю энергию непосредственно до наших домов и удержать ее там. 

Какими бывают?

Современный утеплитель – конструкционный материал, используемый для тепловой изоляции сооружений и передачи тепла к ним без потерь.
Обычно он изготавливается из вспененных полимеров, например, полиуретана, используемых самостоятельно либо в виде различного рода композитов.
Вспененный, имея мелкоячеистую структуру, гарантирует низкую теплопроводность, а хорошая устойчивость к воздействию водяного пара делает этот вид из полиуретана стойким и долговечным даже при эксплуатации в экстремальных условиях.
Хороший материал для сохранности тепла эластичен, не теряет этого свойства от времени и сохраняет свои качества при температурах от -80 до +110градусов С.
В продаже имеется утеплитель как в виде листовых изделий, так и в спецвариантах, например, предназначенный для труб.

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев
Заказ обратного звонка
Пн-Пт 9:00 - 19:00, Сб 10:00 - 16:00