Пн-Пт 9:00 - 19:00, Сб 10:00 - 16:00
  • Главная
  • Статьи
  • Что лучше всего выбрать – оцинкованный или профлист с полимерным покрытием?

Что лучше всего выбрать – оцинкованный или профлист с полимерным покрытием?

7 декабря 2023

Профнастил – это гофрированные листы из оцинкованной стали, которые приобретают свою форму с помощью использования технологии проката. Это популярный строительный материал, который активно используется для возведения заборов и ограждений, отделки фасада, монтажа кровли и других целей.

В продаже можно встретить различные варианты – простой оцинкованный профилированный лист и окрашенный. Они отличаются по цене и эксплуатационным характеристикам, но стоит ли переплачивать за более дорогой материал? Разберемся, чем отличаются эти профлисты и для каких целей они подходят.

 

Содержание

 

Особенности профнастила

Сфера применения материала напрямую зависит от его типа:

  • Стеновые (С). Высота профиля составляет от 8 до 44 мм.
  • Несуще-стеновые (НС). Высота – от 21 до 44 мм.
  • Несущие (Н). Высота от 44 до 160 мм.

 

Оцинкованный или крашенный профнастил

 

Самым универсальным профлистом считается материал с маркировкой НС в названии, но все зависит от тех строительных задач, которые перед вами стоят. В составе профлиста находится сталь, которая дополнительно покрывается защитным слоем для повышения эксплуатационных свойств. Это оцинковка, которая защищает лист от влаги и других негативных воздействий внешней среды, продлевая срок его эксплуатации.

Это базовая защита профналиста, но в продаже есть еще окрашенные листы. Крашеный профлист имеет двойную защиту, потому что помимо слоя цинка (или алюмоцинка) наносится еще и лакокрасочное покрытие, слой которого может доходить до 40 мкм (в некоторых случаях до 200 мкм).

 

Преимущества и недостатки оцинкованного профнастила

Основной плюс профлиста с оцинковкой – это более доступная цена по сравнению с крашеным профилированным листом. Когда требуется большое количество материала (к примеру, нужно покрыть крышу крупного торгового комплекса), экономия может оказаться существенной.

 

Оцинкованный или крашенный профнастил

 

Но и недостатки его очевидны:

  • Меньший срок службы. У такого материала есть только базовый слой защиты, состоящий из цинка или алюмоцинка. В процессе эксплуатации он истончается вплоть до полного исчезновения – особенно это заметно в городских условиях, где много выхлопов и кислотных дождей, которые буквально «съедают» защитное покрытие.
  • Скудная цветовая гамма. По сути, вам доступен только один цвет – цинковый, т.е. серовато-белый.

 

Преимущества и недостатки окрашенного профлиста

Этот строительный материал производится так же, как и обычный оцинкованный профлист, но для дополнительной защиты наносится еще и лакокрасочное покрытие. Соответственно, такой профилированный лист обладает большим эксплуатационным периодом, повышенной прочностью и большим выбором цветов по цветовой палитре RAL.

 

Оцинкованный или крашенный профнастил

 

Минус один – это более высокая стоимость материала. Кроме того, при использовании окрашенного профнастила необходимо использовать крепежи, доборы и другие конструктивные элементы того же цвета.

 

Что лучше – оцинкованный или окрашенный профнастил?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно, потому что каждый материал подходит для своих строительных целей, поэтому выбирать нужно в зависимости от запланированного бюджета и результата, которого вы хотите достичь.

 

Оцинкованный профлист используется для:

  • сооружения временных ограждений, которые будут стоят не более 10 лет;
  • возведения ангаров и промышленных подсобных помещений, которые не несут особой эстетической функции;
  • покрытия крыш дачных домиков;
  • возведения временных заборов и ограждений.

 

Если говорить в общем, то оцинкованный профилированный лист используется в тех случаях, когда необходимо минимизировать затраты на строительство и нет высоких требований к внешнему виду постройки.

 

Оцинкованный или крашенный профнастил

 

Крашенный профлист чаще всего используется для следующих целей:

  • отделка фасадов офисных и жилых зданий;
  • строительство постоянных заборов;
  • монтаж надежного кровельного покрытия с большим сроком службы.

 

Важно понимать, что цена этого материала выше, поэтому в любом случае ориентироваться нужно под свой бюджет.

 

Порошковое и полимерное покрытие стали – в чем разница?

Полимерное и порошковое покрытие наносятся на сталь после оцинковки. Полимерное покрытие – это жидкий лакокрасочный материал, который наносится путем наливания (распыления) на поверхность с помощью специального оборудования. В итоге получается тонкое и гладкое покрытие с ярким цветом. Этот вариант отличается более доступной ценой, но нужно учитывать, что со временем покрытие теряет эластичность и под воздействием солнечного света, снега и дождя покрывается мелкой сеточкой трещин. В среднем, такой материал прослужит около 30-40 лет.

 

Оцинкованный или крашенный профнастил

 

Порошковое покрытие также относится к полимерам, но имеет другой химический состав. Наносится оно путем распыления сухой порошкообразной краски, которая удерживается на поверхности стали благодаря электростатическому притяжению. Далее материал проходит термическую обработку, в результате которой покрытие полимеризуется, образуя единую равномерную поверхность.

 

Порошковое покрытие оказывается дороже, но у него есть большое количество преимуществ:

  • Более толстый слой напыления, что повышает защиту от коррозии.
  • Материал сохраняет свои свойства при температуре от -60 до +80 градусов Цельсия.
  • Устойчивость к возникновению царапин и механическому воздействию.
  • Практически не имеет запаха.

 

Основные виды полимерных покрытий

Окрашенный профилированный лист может быть односторонним и двухсторонним. Второй вариант стоит больше и, как правило, он используется для возведения постоянного забора, чтобы не видеть неприглядную серость оцинковки со стороны участка. Его можно также использовать для облицовки фасада или кровельных работ, но в этом нет никакого смысла, потому что тыльная сторона материала будет попросту не видна.

 

Оцинкованный или крашенный профнастил

 

В продаже есть профлисты с разными видами полимерных покрытий. Вот основные из них:

  • Полиэстер. Толщина составляет 25 мкм. Покрытие выдерживает температуру до -80 градусов, обеспечивая срок службы до 25 лет.
  • Матовый полиэстер. Толщина слоя – 35 мкм. Обладает слегка шершавой поверхностью, обеспечивает большую защиту от выцветания и коррозии. Средний срок эксплуатации – до 40 лет.
  • Пурал. Толщина слоя – 50 мкм. Это покрытие на основе смеси полиуретана с добавкой полиамида. Оно устойчиво к низким и высоким температурам – до +120 градусов Цельсия.
  • Пластизол. Толщина слоя – 200 мкм. Покрытие на основе ПВХ, которое подходит для сурового климата и отличается долговечностью. Учитывайте, что его нельзя применять внутри бытовых помещений, потому что при горении материал выделяет токсичные вещества. Не следует использовать там, где он может подвергаться температуре свыше +60 градусов.

 

В компании «Metal Group» большой выбор профнастила разного вида для различных строительных задач – от возведения временных ограждений до облицовки фасада жилых зданий и монтажа кровли. Это сертифицированная продукция, на которую предоставляется полноценная гарантия.

Оцените статью:
1 оценка
Комментарии
Пока нет комментариев
Пн-Пт 9:00 - 19:00, Сб 10:00 - 16:00