Пн-Пт 9:00 - 19:00, Сб 10:00 - 16:00
  • Главная
  • Статьи
  • Металлочерепица: основные виды и преимущества строительного материала

Металлочерепица: основные виды и преимущества строительного материала

6 декабря 2023

Металлочерепица – это кровельный материал, который активно используется как в частном, так и в коммерческом строительстве. Ее использование позволяет разрабатывать интересные проектные решения, ускорить время проведения работ и снизить сметную стоимость построек.

В продаже есть несколько видов металлочерепицы, поэтому перед покупкой важно внимательно изучить информацию о каждом из них.

 

Содержание

 

В чем особенности и преимущества металлочерепицы?

Металлочерепица – это листовой материал, который изготавливается из металлической основы с рельефной или рифленой поверхностью. По внешнему виду она напоминает традиционную керамическую черепицу.

 

Виды металлочерепицы

 

У этого кровельного материала есть свои преимущества:

  • Надежность. Материал устойчив к воздействию осадков и ультрафиолетовому излучению. Она не склонна к деформациям при перепаде температур, поэтому сохраняет свою форму в течение длительного периода.
     
  • Небольшой вес. Особенно в сравнении с традиционной керамической черепицей, работать с которой достаточно трудно. Металлочерепицу проще монтировать, при этом небольшой вес упрощает ее транспортировку. Эта характеристика еще и позволяет сэкономить, т.к. для монтажа металлочерепицы не требуется прочное основание, что позволяет снизить затраты на строительство.
     
  • Энергоэффективность. Материал уменьшает поглощение тепла и отражает УФ-излучение, что позволяет сохранить прохладу внутри дома летом и тепло – зимой.
     
  • Большой выбор профилей. К списку профилей мы еще вернемся – их достаточно много, поэтому вы сможете выбрать материал, который соответствует вашим требованиям.
     
  • Пожаробезопасность. Этот материал не воспламеняется при воздействии высокой температуры, что обеспечивает сохранность дома и безопасность всех проживающих.

 

Металлочерепица смотрится очень привлекательно, поэтому она используется для обустройства кровли на жилых домах и коммерческих объектах. Для временных объектов ее использование нецелесообразно из-за высокой цены, поэтому в этом случае лучше использовать профлист.

Если преимущества металлочерепицы не вызывают особых вопросов, то с ее видами сложнее – их достаточно много, поэтому нужно разобраться в этом моменте. Рассмотрим основные разновидности этого кровельного материала.

 

Классификация по материалу

 

Виды металлочерепицы

 

При изготовлении металлочерепицы используются разные материалы:

  • Алюминий. Он обладает небольшой массой и устойчивостью к возникновению коррозии. В отличие от стали, он не нуждается в покрытиях для защиты от влаги, но это мягкий металл, поэтому он уязвим перед механическим воздействием. Еще один минус – это небольшой выбор оттенков.
  • Сталь. Этот вариант отличается более низкой ценой. Для защиты от коррозии листы покрываются слоем цинка или алюмоцинка. Толщина самой стали составляет порядка 0,4-0,6 мм. На стоимость материала влияет как толщина металла, так и антикоррозийного слоя.
  • Медь. Это кровля премиум-класса, срок эксплуатации которой может достигать 200 лет. Единственный и, пожалуй, большой минус – это очень высокая цена на такой материал. В массовом строительстве таких крыш не встретишь, но некоторые владельцы домов могут себе позволить подобную роскошь. Со временем на металле появляются патины, которые придают дополнительную изысканность кровле.

 

Основные виды профилей металлочерепицы

Геометрия профиля – это первое, что бросается в глаза при выборе, кроме цвета кровельного материала. Она не оказывает особого влияния на его эксплуатационные характеристики, но от профиля зависит общее восприятие металлочерепицы и внешний вид здания. Периодически появляются новые названия, поэтому расскажем про основные типы профилей.

 

Монтеррей

 

Виды металлочерепицы

 

Это классический профиль S-образного вида. Внешне похож на штучную глиняную черепицу, что и объясняет его спрос среди покупателей. Высота профиля не очень большая, при этом края ступенек ярко выражены. Можно сказать, что это классический тип, поэтому он есть в ассортименте большинства производителей.

 

СуперМонтеррей

 

Виды металлочерепицы

 

В отличие от Монтеррей, у этого профиля увеличенная высота ступеньки. Такая кровля будет более массивной и заметной на фоне всей постройки. Впрочем, это хороший вариант, когда необходимо сделать акцент именно на крыше.

 

Каскад

 

Виды металлочерепицы

 

Обладает лаконичным дизайном и строгими формами, а по внешнему виду напоминает плитку шоколада. Строгость форм такого профиля делает его универсальным решением при обустройстве кровли домов, выполненных в разных архитектурных стилях. Кроме того, ее форма отлично подходит для оформления крыш с непростой конфигурацией, обеспечивая необходимую герметизацию в области конька и ендовы.

 

Квинта

 

Виды металлочерепицы

 

У этого профиля есть характерный прогиб, а также зауженная геометрия гребня и подошвы.

 

Шанхай

 

Виды металлочерепицы

 

Интересный вариант с высокими волнами, что создает необычный визуальный эффект. Между волнами располагаются небольшие возвышенности. Название «говорящее» – готовая крыша из такой металлочерепицы напоминает традиционные домики в китайских городах.

 

Монтеросса

 

Виды металлочерепицы

 

У этой металлочерепицы горизонтальные стыки листов практически не видны – это достигается из-за использования специальной технологии производства.

 

Банга

 

Виды металлочерепицы

 

Новый тип профиля, который отличается плавной формой волны. Оригинальный рисунок создает впечатление полного отсутствия стыков на кровле. Как правило, такой вариант чаще всего используется для монтажа крыш коттеджей и 2-этажных домов.

 

Джокер

 

Виды металлочерепицы

 

Профиль обладает округлым, пропорционально выраженным гребнем волны и подошвы. Внешне это выглядит очень привлекательно, напоминая крыши старых домов, покрытых традиционной черепицей.

 

Кредо

 

Виды металлочерепицы

 

Этот профиль обладает закругленной формой гребня и повышенной жесткостью по сравнению с другими вариантами. Но есть одно ограничение – такую металлочерепицу не рекомендуется использовать при длине ската крыши более 6,5 метров.

 

Андалузия

 

Виды металлочерепицы

 

Один из самых новых видов профилей со скрытой системой креплений и небольшим форматом листов. Скрытый крепеж не только улучшает визуальное восприятие, но и обеспечивает необходимый уровень герметичности в местах соединения.

 

Типы покрытия металлочерепицы

Срок эксплуатации металлочерепицы напрямую зависит от типа покрытия, которое защищает металл от негативных воздействий внешней среды. Рассмотрим основные из них.

 

Полиэстер

Это, пожалуй, один из самых распространенных типов покрытий. В их состав входят полиэфирные масла, различные пигменты и наполнители неорганического происхождения. Полиэстер – это хорошее решение, если вам нужна качественная кровля, которая будет сохранять свой вид на протяжении всего периода эксплуатации.

 

Виды металлочерепицы

 

Но металлочерепицу с покрытием полиэстер не рекомендуется использовать в суровых северных климатических условиях, потому что материал плохо переносит перепады температур. Оптимальные условия – это умеренный или теплый климат. Кроме того, материал не очень хорошо выдерживает механические повреждения, поэтому необходимо соблюдать аккуратность при транспортировке материала и в процессе монтажа.

Но у полиэстера немалое количество плюсов: он устойчив к воздействию УФ-лучей, не выгорает на солнце, а также хорошо переносит атмосферные осадки. Есть два варианта – глянцевый и матовый полиэстер.

 

На основе полиэстера изготавливаются другие виды покрытий, которые обладают улучшенными эксплуатационными характеристиками:

  • Satin. Это простой полиэстер толщиной 25 мкм, который обеспечивает 15-летнюю гарантию на сквозную коррозию. Покрытие выдерживает воздействие влаги, ультрафиолетовых лучей и перепады температур. Обладает пластичностью стали на изгибах, поэтому листы можно гнуть во время монтажа.
  • Velur. Изготавливается на основе текстурированного полиэстера толщиной 35 мкм. Листы окрашиваются с двух сторон, а сам материал можно гнуть под углом 90 градусов, а нулевая адгезия позволяет крыше всегда оставаться чистой от снега.
  • Colority Print. Изготавливается на основе полиэстера толщиной 30 мкм. Покрытие может имитировать любой натуральный материал: дерево, песчаник, камень и т.д.

 

Пурал

Такое покрытие обладает немного шероховатой поверхностью и матовым оттенком. Изготавливается оно на основе полиуретановой смолы с толстым слоем грунтовки. В основе этой металлочерепицы:

  • Оцинкованная сталь. Толщина слоя – 0,45 мм.
  • Два слоя грунтовки, которые наносятся на поверхность металла. Она необходима не только для лучшей адгезии, но и в качестве защиты от коррозии.
  • Покрытие Pural, которое наносится финальным слоем толщиной до 50 мкм.
  • Лак, который наносится последним и позволяет улучшить внешний вид металлочерепицы.

 

Виды металлочерепицы

 

Пурал устойчив к механическому и ультрафиолетовому воздействию, хорошо переносит морозы, поэтому подходит для сурового российского климата. Материал обладает необходимой пластичностью, поэтому в процессе монтажа можно гнуть листы, придавая им необходимую форму.

 

Пластизол

В основе этого полимерного покрытия лежит ПВХ с добавлением пластификаторов. Максимальный слой составляет 200 мкм, что в разы больше, чем у других типов покрытий.

 

Виды металлочерепицы

 

Из-за этой особенности у пластизола есть несколько плюсов:

  • Повышенная прочность и гибкость. Эта особенность позволяет использовать листы металлочерепицы для покрытия крыш со сложной конфигурацией (наличие мансардных окон, большое количество выступов и т.д.).
  • Матовая поверхность, которая не бликует на солнце.
  • Большая толщина слоя делает кровлю устойчивой перед сильным градом, повышенной нагрузкой от снега и возможными повреждениями при перевозке. Само покрытие может восстанавливаться, скрывая незначительные дефекты.
  • Стойкость цвета, т.е. поверхность не выцветает на солнце.
  • Устойчивость к воздействию солей, поэтому материал можно использовать для покрытия кровли в приморских зонах.

 

Но у пластизола есть и свои недостатки. Его нельзя применять внутри бытовых помещений, потому что при горении материал выделяет токсичные вещества. Не следует использовать там, где он может подвергаться температуре свыше +60 градусов.

 

Пурекс

Это инновационное полимерное покрытие, которое разработано финской компанией Ruukki. Примерная толщина наносимого слоя составляет 26 мкм. Purex продлевает срок службы кровли и защищает ее от механических воздействий.

 

Виды металлочерепицы

 

Такое покрытие обладает матовой поверхностью. Оно повышает устойчивость перед коррозией, УФ-воздействием и механическими повреждениями. Пурекс хорошо переносит перепады температур – от -60 до +100 градусов Цельсия. Сама компания Ruukki дает 15 лет гарантии на внешний вид покрытия и 40 лет – на устойчивость к сквозной коррозии.

 

Какую металлочерепицу выбрать?

Выбор металлочерепицы зависит от ваших требований к кровельному материалу и запланированного бюджета. На цену влияет толщина стали и полимерного покрытия, поэтому этот момент также нужно учитывать.

В компании «Metal Group» в наличии металлочерепица разных цветов, типов профиля, а также с разными типами покрытия. Наши сотрудники готовы проконсультировать вас по любому вопросу.

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев
Пн-Пт 9:00 - 19:00, Сб 10:00 - 16:00