Пн-Пт 9:00 - 19:00, Сб 10:00 - 16:00

Как правильно утеплять дом?

30 ноября -0001
С приходом холодов все обладатели частных домов всегда задаются вопросом: «Как же правильно утеплить дом?». Обычно этим вопросом задаются на начальном этапе строительства дома или при покупке его. Но и бывают случаи, когда дом эксплуатируется больше 10 лет и жильцы стали замечать значительную потерю тепла. Чаще всего самыми продуваемыми местами в доме являются окна, двери и как ни странно углы. Поэтому при утеплении дома всегда необходимо особое внимание уделить именно этим местам. Но также помимо того, КАК утеплять дом, встает еще один вопрос ЧЕМ утеплять. Это еще один важнейший вопрос. С ним же и разберемся ниже.

Чем утеплять дом?

Современный рынок может предложить Вам огромный выбор различных утеплителей. Но все ли они так хороши? Каждый утеплитель обладает своим собственным набором достоинств и недостатков. Все они делятся на три вида, а именно: органические, неорганические и из смешанных материалов. Самым важным показателем является теплопроводность. Она измеряется в Вт/мК. Чем меньше этот показатель, тем меньше материала для утепления израсходуется. Ниже представлена перечень самых распространенных утеплителей:

  • Минеральная вата. Является самым популярным материалом среди утеплителей. Строители любят ее за высокую теплопроводность, противопожарную безопасность, а также за отличные шумо и звукопоглащающие свойства. Коэффициент теплопроводности от 0,035 до 0,045 Вт/мК.
  • Каменная вата. Подобный утеплитель обладает высокой устойчивостью к воздействию огня (до 1000 °С) и шумо и звукопоглащающими свойствами. Также каменная вата противостоит старению и воздействию на него насекомых и грызунов. Коэффициент теплопроводности у такого утеплителя находится в диапазоне от 0,035 до 0,039 Вт/мК. Чаще всего он используется за звукоизоляции полов, а также в качестве защиты от пожаров.
  • Пенополистирол. Это, пожалуй, самый экономичный материал на рынке. Он обладает низкой теплопроводностью, небольшим весом и соответственно прост в монтаже. Но он относится к горючим материалам, и продукты горения опасны для человеческого организма. Используется такой утеплитель чаще всего в подвалах, цокольных этажах и утеплении полов.
  • Пенополиуретан. Подобный материал широко используется при утеплении и ремонте крыш. Коэффициент теплопроводности находится в диапазоне от 0,020 до 0,035 Вт/мК. Пенополиуретан стоек различным воздействиям, в том числе к влаге и резким перепадам температур. Материал относится к числу горючих материалов.

Как правильно утеплять?

Когда вы уже подобрали идеально подходящий для Вашего дома материал остается только один вопрос: «Как правильно утеплить?». Предлагаем Вашему вниманию несколько простых советов, которые помогут Вам в этом непростом вопросе.

  1. Существует два способа утепления: внутренний и наружный. Специалисты советуют утеплять дом все-таки с наружной стороны, так как, во-первых, вы сэкономите пространство, а во-вторых несущая стена будет меньше подвержена негативным воздействиям перепадов температур, грызунов и так далее.
  2. Для начала необходимо установить каркас, на который будет непосредственно будет установлен утеплитель. Каркасы устанавливаются на стене. Размеры брусков обычно 50?50 мм, расстояние между ними не больше, чем 580 мм.
  3. Непосредственно укладывает утеплитель в заготовленные каркасы, но только так, чтобы между ними не было зазоров (так как это может быть следствием дальнейшей теплопотери).
  4. Опять же заготавливаем каркас уже для второго слоя утеплителя. Здесь те же самые правила.
  5. Укладываем утеплитель по тому же самому принципу.
  6. На заключительном этапе дом обшивается сайдингом или другим материалом. Между отделочным материалом и утеплителем должен оставаться небольшой зазор в 2-5 см необходимый для вентиляции.

Таким способом толщина утеплителя составит около 100 мм. Подобный размер точно защитит Ваш дом от любого рода теплопотерь и сохранит тепло.

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев
Заказ обратного звонка
Пн-Пт 9:00 - 19:00, Сб 10:00 - 16:00