Ваша корзина
Звонок по Москве
+7 (495) 150-54-57 info@metalgroup77.ru
г. Москва, ул. Дорожная, 54 к5 (м. Аннино)
Пн-Пт 9:00 - 19:00, Сб 10:00 - 16:00

Фальцевая кровля

10 августа

Фальцевая кровля

Для любого здания очень важным является вопрос надежности его крыши, что зависит не только от качества самого кровельного покрытия, но и от метеоусловий, в которых находится тот или иной дом. Поэтому очень важно правильно выбрать необходимый тип кровли, материал ее изготовления, производителя, подходящий под конкретную конструкцию вид покрытия и др. Кровля заключает в себе множество свойств и особенностей. Фальцевой тип крыши обладает рядом преимуществ перед прочими видами подобных конструкций.

Причины популярности

Фальцевая кровля сегодня пользуется большим спросом на отечественном рынке. Фальц представляет собой тип шва, участвующего в процессе объединения металлических листов кровли. Крыша из фальца является самой надежной защитой от неблагоприятных метеоусловий. Среди главных ее признаков нельзя не отметить:

  • прочность;
  • герметичность;
  • допустимость использования разных способов установки и материалов;
  • современная конструкция крепежа;
  • отсутствие в конструкции разного рода прорех.

Это далеко не полный перечень всего того, чем хороша фальцевая кровля!

Виды фальцевой кровли

Сегодня в зависимости от материала изготовления применяют такие типы фальцевой кровли:

  1. Медная. Крыша из меди обладает высокой механической крепкостью. Она устойчива к жестким механическим воздействиям. Кроме того, благодаря химическим антикоррозионным особенностям материала, листы из меди способны прослужить больше 150 лет. По этим причинам медь является самым дорогим и элитным типом покрытия. 
  2. Алюминиевая. По своему сроку эксплуатации имеет сходство с медной.  Фальцующийся алюминий в качестве материала для крыш стал использоваться совсем недавно. Это более дешевый вариант, чем медь. Среди главных достоинств крыши из него необходимо отметить антикоррозийную стойкость, небольшой вес,  и высокую прочность. Большое число цветовых вариаций, которое обеспечивается покрывающей эмалью, дает возможность выделить здание из числа других особым архитектурным стилем.
  3. Из титан-цинка. Вещество наделено надежностью и податливостью. Однако данный материал более требователен, чем все предыдущие. Титан-цинк довольно сложно использовать в холодное время года. Его внешний вид весьма привлекателен и нравится даже самым взыскательным покупателям.
  4. Оцинкованный эмалированный металл. В работах по фальцеванию используется наиболее часто, благодаря низкой цене и хорошей способностью материала к отражению, что защищает его от чрезмерного нагревания. Но необходимо помнить, что оцинкованное железо значительно уступает предыдущим вариантам по своей шумоизоляции и долговечности, которая составляет менее 50 лет.

Выбирая материал для крыши необходимо руководствоваться наиболее оптимальным соотношением стоимости и качества.      

Преимущества и недостатки

Сегодня многие потребители пытаются ответить на вопрос: «Что лучше, фальцевая кровля или металлочерепица?». Кроме перечисленных выше достоинств – таких, как прочность, надежность, герметичность и качество, фальцевая кровля во множестве имеет ощутимые преимущества перед другими видами крыш. Отметим некоторые из них:

  1. Небольшой вес, благодаря которому можно использовать почти любой, даже наиболее простой тип конструкции, что позволит значительно сберечь финансы.
  2. Огнеустойчивость. Благодаря этому свойству обеспечивается повышенная безопасность жилья.
  3. Матовая поверхность, с которой быстро стекает вода.
  4. Пластичность и изгибаемость материала выше, чем у альтернативного сырья для крыш. С помощью него можно делать покрытие на кровлю любой конфигурации.
  5. Возможность оперативной установки без значительных потерь времени, а также  несложный ремонт.
  6. Большой срок эксплуатации, составляющий 20-150 лет. Наличие задержки снега, правильного стока воды, вентиляции.
  7. Большой выбор панелей разной величины, а также цвета покрытия, устойчивость против коррозии. Является подходящим для проветриваемых и непроветриваемых видов кровли и различных оснований.
  8. Изготовление крыши осуществляется из сортового проката на предприятии или же непосредственно в районе работ с применением новейших технологий.

Конечно же существуют и недостатки фальцевой кровли. Их немного. Среди основных недочетов необходимо назвать следующие:

  • большая проводимость тепла, приводящая зимой к возникновению сосулек;
  • снег и наледь быстро скатываются вниз из-за слишком гладкой поверхности крыши;
  • низкий уровень звукоизоляции;
  • необходимость в обязательной грозовой защите;
  • при непосредственном рассмотрении на металлической плоскости могут быть видны вмятины, не говорящие однако о низкой надежности швов.

Недостаток, заключающийся в скатывании снега, может быть легко устранен путем постоянной очистки крыши соответствующими специалистами.

Влияние погоды

Погодные условия нашей страны отличаются наличием сезонов, обуславливающих колебания температур в довольно больших пределах. Кроме того, осадки разного вида оказывают довольно мощное влияние на любой материал крыши. Фальцевая кровля, имеющая свои плюсы и минусы, является наиболее пригодной для погоды умеренных широт, поскольку способна предохранять здание от вредного воздействия практически любых капризов природы, включая сильные дожди, грозящие протеканием.

Такая способность обеспечивается отсутствием в покрытии сквозных отверстий, благодаря особому типу швов. В зимнее время необходимо воспользоваться трудом специалистов для чистки снега. Они обеспечат безопасность жильцов дома и всех окружающих.    

В местах с очень жарким климатом для фальцевания крыши все больше рекомендуют применять пурал. Это покрытие полимерного типа хорошо защищает металл от большой влажности, солей, а также от последствий выпадения осадков, загрязненных всевозможными химическими реагентами и радиоактивными веществами. 

Особенности использования и установки

Фальцевание является самым современным методом установки покрытия из металла, дающим возможность объединить металлические листы друг с другом посредством специального шва – фальца, который может быть лежачим, стоячим, одинарным, либо двойным. Только с помощью такого крепления можно сделать на крыше уникальный рисунок. Создать такой шов – весьма сложной задача. Но трудности выгодно окупаются герметичностью, долгим сроком службы и качеством.

Такой тип соединения является своеобразной визитной карточкой фальцевой кровли, преимущества и недостатки которой не мешают использовать ее достаточно широко, и в разных типах зданий, среди которых:

  • промышленные сооружения;
  • офисные центры;
  • частные малоэтажные дома дачного и коттеджного типов.  

Работы по монтажу крыши предполагают повышенную внимательность, а также наличие у исполнителя определенных знаний и умений. Фальцевая крыша устанавливается посредством рулонного и обычного способа.  

Рулонный метод монтажа более удобен, поскольку весь материал можно подготовить непосредственно на территории проведения работ. Для этого требуются только лишь металлические листы заданных размеров. В рамках данного способа преимущественно используется двойной стоячий фальц.

Обычный способ является более трудоемким, поскольку при его применении используется большее количества этапов, и для осуществления каждого из них требуется значительное время. Сначала необходимо составить чертежи, потом сделать заготовки – листы из металла. Для осуществления разметки нужны эффективные, отвечающие последнему слову техники инструменты, а также комплекс дополнительных средств.    

Любой из способов располагает своим набором достоинств и недостатков в зависимости от особенностей кровли, ее конструкции, применяемого при изготовлении сырья и т.п.

Необходимые свойства кровли

Кровля бывает различных видов. В зависимости от уклона ее подразделяют на плоскую и скатную. При наличии уклона больше 10% плоскость кровли является скатной, если уклон составляет не более 2,5% – крыша считается плоской. Кроме того, крыши бывают с чердаком и без чердака, обладают индивидуальными особенностями конструкции. Односкатные крыши опираются на ведущую стенку и разнятся по высоте. Они пригодны для хозяйственных построек. Двускатные включают два сходных по высоте опорных ската. Кровля может содержать и большее число скатов, что связано с требованиями к ее форме, обусловленными конфигурацией здания.

Поэтому фальцевая кровля или профнастил применяются в зависимости от того, что лучше для конкретного типа здания или сооружения.

Как поставить снегодержатели

Данный элемент конструкции необходим для фальцевых крыш, обладающих гладкой поверхностью, способствующей скатыванию снежной массы. Установка снегодержателей осуществляется выше уровня ограждения крыши. При длине ската, превышающей 10 м, снегодержатели должны быть поставлены в два ряда.

Во время установки обязательно нужно поставить дополнительный профиль. Кронштейн крепят посредством дюбеля через резиновый уплотнитель и панель фальцевания к обрешетке. Кронштейны никогда не закрепляют на одном листе. 

Наши предложения

Компания Металл-Групп предлагает выгодно приобрести и быстро установить фальцевую крышу любой конфигурации. Наши специалисты готовы профессионально осуществить монтаж, предварительно подобрав наиболее подходящий вариант кровли. Мастера Metal Group на долгие годы обеспечит заказчика качественной и долговечной крышей, надежно защищенной от внешних воздействий, включая все капризы погоды.

Оцените статью:
2 оценки
Комментарии
Пока нет комментариев