Звонок по Москве
+7 (495) 150-54-57 info@metalgroup77.ru

Мансардная крыша – из чего она состоит

11 апреля

Чем больше дом, тем больше пространства вы получаете, тем более он становится комфортным. Для того чтобы расширить пространство собственного дома можно достраивать пристройки или же возводить второй этаж. Пристройка дело достаточно хлопотное и она занимает некоторое пространство на вашей территории, что не всегда хорошо. Именно поэтому в последнее время мансарды начали пользоваться такой большой популярностью.

Мансарда или второй этаж

Отличительной особенностью мансарды является то, что она более практичная, она не нагружает фундамент, не требует огромных денежных вложений. Мансарда делает ваш дом более уникальным и привлекательным, она придает изюминку всему сооружению. Если у вас дом с мансардным типом кровли, то лучше отдать предпочтение именно такому варианту.

Если только лишь строите дом, то есть смысл сразу же задуматься над строительством второго этажа. Второй этаж даст вам больше дополнительного пространства, он будет более простой реализацией во время непосредственного строительства дома.

Виды мансардной крыши:

  1. Односкатная. Такой вид мансарды обладает довольно большой жилой площадью, так как склон только с одной стороны. Угол крыши в этом случае составляет 40 градусов, реализация данного проекта достаточно простая.
  2. Двухскатная. Стандартная двухскатная крыша очень часто становится мансардой и делает дом более практичным. Это не самое лучшее решение для такого проекта. Некоторая часть жилого пространства будет недоступной из-за острых углов по бокам. Но при этом такое место можно обустроить и наслаждаться жизнью в нем.
  3. Несимметричная двухскатная мансарда. Один склон больше другого или же они отличаются углами наклона. Это достаточно оригинальная крыша, которая делает дом более уникальным в своем роде.
  4. Четырехскатная мансарда. Это достаточно традиционный вариант, который обладает в центре большим свободным пространством, но каждый угол отнимает скат крыши.
  5. Многощипцовая мансарда. Это достаточно сложная форма кровли, которая сегодня пользуется большой популярностью. Даже такая сложная форма может вполне стать отличной мансардой в вашем доме.

Мансарда своими руками

Начинать строительство мансарды необходимо с тщательного проектирования. На первом этаже необходимо определиться с тем, какой будет ваша крыша, какие функции должна выполнять мансарда, какими особенностями она будет обладать. Также на этапе проектирования должна учитываться ветровая нагрузка, частота и количество осадков, влияние снега, материал отделки кровли, граничная нагрузка на фундамент дома.

Если не учитывать параметры своего дома, то строительство дополнительного жилого пространства может стать реальной причиной повреждений фундамента и стен. Именно поэтому тщательное проектирование всегда будет залогом положительного результата.

Выбор стропильной системы мансарды

По сути, стропильная система является каркасом для будущей крыши. Данная система определяет форму будущей крыши, определяет количество свободного жилого пространства, наклоны кровли и т.д. Во время выбора стропильной системы необходимо учитывать размеры мансарды, вес кровельного материала, конструкцию первого этажа, расположение несущих стен, форму кровли.

Как правило, во время проектирования и реализации таких проектов используются висячие или наслонные стропила. Также они могут совмещаться, что часто и происходит, в верхней части используются висячие стропила, а по бокам наслонные. Это придает дополнительную жесткость будущему каркасу и позволяет создать желаемое пространство.

Строительство мансардной крыши

Это достаточно сложный и ответственный процесс. Во время работы используется множество строительных инструментов, и даже специальная техника. План или проект используется в виде инструкции, которая дает возможность соблюдать определенные этапы строительства. Без должного опыта или консультаций с профессионалами невозможно выполнить работу качественно и быть уверенным в надежности полученной конструкции.

Также на этом этапе выполняется гидроизоляция пространства, утепление мансарды, установка мансардные окон, кровельного материала. Устройство мансарды является достаточно хлопотным занятием, которое требует от вас много времени и сил, именно поэтому вам необходимо внимательно относиться к каждой детали.

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев