Пн-Пт 9:00 - 19:00, Сб 10:00 - 16:00
  • Главная
  • Статьи
  • Рост цен на стройматериалы не повлияют на стоимость жилья

Рост цен на стройматериалы не повлияют на стоимость жилья

9 марта 2016

Увеличившуюся стоимость строительства, компании готовы скомпенсировать за счет собственной прибыли.

Стремительный рост цен на стройматериалы вынуждает строительные компании компенсировать дополнительные расходы за счет своей прибыли, во избежание потери рынка. По мнению экспертов, на конечную цену жилья больше повлияет, уже ставшая доступной всем, ипотека.

Металл ушел в рост

В конце прошлого года, из всех стройматериалов, больше всего подорожал металл. По оценке экспертов, металл подорожал от 15 до 50%. На остальные строительные материалы, без учета розничной торговли, цена осталась прежней.

«Непонятно было, как измениться платежеспособный спрос, какие условия оплаты предложат к обсуждению наши клиенты, какова будет доля бартера в сделках, в каком объеме будут реализовываться региональные и федеральные целевые программы. Конец первого квартала – это как раз то время, когда появляется определенность в понимании рынка и компании вплотную подходят к вопросам новых цен»,- отмечает гендиректор ООО «УК «РосРазвитие Сибирь» Константин Трунов.

В феврале компания изменила цены на бетон и ЖБИ. На более востребованные железобетонные изделия для инженерных сетей и коммуникаций цены были снижены на 4-6%, по сравнению с ценами конкурентов и потребительских свойств продукции. В апреле компания неожиданно увеличивает цены на щебень в диапазоне от 4 до 10 %. «В стадии рассмотрения и близкого принятия решения находятся цены на пески. Скорее всего, мы снизим цены, учитывая достаточно большие складские запасы у всех крупных игроков рынка», - сказал Трунов.

Торговый дом «Бетолекс» не менял цены на изделия из ячеистого бетона, начиная с апреля прошлого года. «Пока резких изменений в ценах на материалы российского производства не произошло, но плавно они растут. Стоит ожидать второй волны ценовых изменений в марте-апреле, когда войдут в себестоимость новые закупки сырья и комплектующих, преимущественно импортных», - считает руководитель отдела маркетинга «Бетолекса» Татьяна Ващенко.

С мнением Татьяны Ващенко согласны и специалисты ОАО «Сибмост». В компании считают, что в связи с сезонным ростом цен на 10% повысится и стоимость таких материалов как, щебень, песок, цемент.

Генеральный директор саморегулируемой организации «Строительное региональное партнерство» Максим Федорченко считает, что стройматериалы продолжают дорожать.

«Теперь это связано и с высокой стоимостью кредитных ресурсов, и с общей экономической ситуацией. У строителей длинный инвестиционный цикл, поэтому объемы вводимого жилья сокращаются не сразу, а вот производители сокращают производство при падении спроса гораздо быстрей. Сокращение производства естественно приведет к росту себестоимости, что отразится и на конечной стоимости продукта», - сказал он.

В это же время, председатель совета директоров ГК «Новоград» Евгений Грибов, утверждает, что цены на стройматериалы уже подросли, в ближайшее время при стабилизации курса доллара роста не будет. «В долгосрочной перспективе цены и на стройматериалы, и на квадратные метры подрастут соразмерно уровню девальвации рубля - аналогично кризису и периоду1998-2001 годов. Наша компания в периоды кризисов активно строит за счет собственных средств», - отметил он.

Также о зависимости цен на стройматериалы от курса доллара говорит и коммерческий директор компании «Райдекс» Иван Дементий. «Сейчас металл, арматура подорожали и цена несколько стабилизировалась. В деятельности нашей компании это отражается в увеличении себестоимости материалов, используемых для производства работ - в конечном счете это привело к удорожанию стоимости буронабивных свай», - рассказал он.

Минус прибыль

"При удорожании материалов для строительства каждая компания будет решать индивидуально, увеличивать ли им стоимость квадратного метра или компенсировать эти дополнительные расходы, снизив доходность проекта, - говорит Дементий. - Как именно она поступит, будет зависеть от многих факторов, прежде всего от того в каком финансовом положении она на данный момент находится, насколько интересен проект покупателям», - сказал он. «Райдекс», по мнению Дементия, частично компенсирует повышение стоимости материалов за счет уменьшения собственной прибыли. "В данном случае, это дает застройщику дополнительные плюсы в выборе нас как подрядной организации", - отметил собеседник.

Директор ООО МЖК «Энергетик» Александр Колесников, сообщил о том, что, несмотря на подорожание металла, цены на железобетон и стальные конструкции не выросли. «Компании просто-напросто уменьшили свою прибыль. Сейчас мы отмечаем небольшую тенденцию к снижению цены на металл. Но все же ожидать, что она будет стоить на уровне прошлого года — бессмысленно», - считает он.

В тоже время он отмечает то, что стремительного роста цен на металлопродукцию не ожидается. "Будет сезонное колебание в районе 5%, - сказал Колесников. - Изменение цен на стройматериалы будет зависеть от действий правительства. Смогут ли власти совладать с естественными монополиями, чтобы те не повышали цены — от этого тоже зависит колебание цен на рынке, в том числе и в строительной отрасли".

Независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев отмечает о том, что в общем объеме строящегося жилья в Новосибирске и пригородов около 80 % составляет жилье эконом-класса, в себестоимости которого валютная составляющая не превышает 15 %. Стремительный рост валют практически никак не повлиял на цены стеновы, нерудных материалов и цемента. «В целом цена новостроек и себестоимость за 2014 выросли одинаково на 10-11%. Что касается жилья класса «комфорт» и выше, то здесь доля валютных материалов в себестоимости 30-40%. Рынок на эту ситуацию отреагировал мгновенно из 66 домов, заложенных в первом квартале 2015 года, 33 – панельные», - сообщил он.

Эксперт высказал мнение о том, что стройматериалы будут расти, но медленнее инфляции, исключая те, которые можно продавать за валюту.

«Спрос на недвижимость упал только по сравнению с ноябрем-декабрем 2014 года, когда он был просто заоблачный, а сейчас все на уровне 2014 года и, судя по тому, что Сбербанк обещает ипотеку по 12%, больших проблем с реализацией у застройщиков не будет. Было бы что продавать, и так продано на 40 тысяч квартир больше, чем построено», - отметил Николаев.

Эксперты считают, что объявление правительства о поддержки ипотечного кредитования, которое позволяет банкам снизить ставку на докризисный уровень, безусловно, поддержит строительную отрасль.

«Ипотека — действительно один из главных факторов развития жилищного строительства в нашем регионе, в стране в целом. Это, в свою очередь, дает толчок для развития и промышленного строительства», - говорит Колесников. "Субсидирование процентной ставки по ипотеке, а также специальные совместные программы застройщиков с банками, безусловно, положительно отразятся на развитии строительной отрасли и сделают покупку жилья доступнее", - считает директор по маркетингу и продажам компании «Сибакадемстрой» Динар Зарипов.

Импортную технику заменить сложней

Колесников отметил, что в России есть почти все инертные материалы для строительства, поэтому курс на импортозамещение в стройиндустрии реализуем.

«Существенная проблема — нехватка строительного оборудования отечественного производства. И даже то оборудование, что сейчас есть, производится с использованием импортных деталей. Решению этой задачи, надеюсь, также будет уделено внимание. А когда оборудование будет производиться в России из отечественных комплектующих, будут собственные качественные строительные материалы, то и цена будет снижаться», - сказал он.

Евгений Грибов говорит о том, что процесс импортозамещения на сегодняшний день тормозиться, из-за отсутствия кредитования реального сектора. «Впрочем, уровень использования импортных материалов в строительстве и в структуре себестоимости квадратного метра довольно низок», - отметил собеседник.

С оборудованием проблема намного сложнее. 90% процентов используемых материалов «Сибмост» - отечественные, а техники всего 50%. «РосРазвитие Сибирь» в технологии производства щебня и дробления щебня тоже использует европейское оборудование. «На мой взгляд, импортозамещение способно принести плоды при условии реальных и действенных мер поддержки от государства», - считает глава компании Константин Трунов.

Коммерческий директор компании «Райдекс» Иван Дементий» отмечает, что импортозамещение, безусловно, даст положительный эффект, но это будет нескоро. «Из-за санкций, введенных в части поставок в Россию современного и высокотехнологичного бурового оборудования, мы столкнулись с необходимостью дополнительного согласования и экспертизы запасных частей буровой техники для строительства», - рассказал он.

Собеседник пояснил, что буровая техника для строительства по таможенным кодам одинакова с буровым оборудованием для нефтяного и газового бурения, которое попало под санкции.

«Эта проблема не позволяет своевременно комплектовать уже имеющееся в парке оборудование. России сегодня необходимо активно развивать промышленное машиностроение, чтобы не зависеть от импорта в важнейших отраслях экономики страны», - подчеркнул Дементий.

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев
Заказ обратного звонка
Пн-Пт 9:00 - 19:00, Сб 10:00 - 16:00