sloi-lista-profnastila

Возведение крыши – это финальная часть всех работ по строительству дома. Она начинается с расчёта составляющих её элементов: стропил, пространства под кровлей, систем обрешёток, вентиляции, гидроизоляционного слоя и профнастила. Если все расчеты проведены в соответствии с существующими требованиями, то можно ожидать, что возведённая крыша сможет противостоять ветрам и непогоде.

Обрешетка под профнастил

После установки конструкции стропил, разрабатывается обрешётка для дальнейшей фиксации на ней элементов кровли. Кровельные листы крепятся к ней герметично и жёстко, с использованием прокладок, не допускающих проникновение воды под крышу. Обрешетка под профнастил рассчитывается с обязательным учетом таких моментов:

  • каркас фиксируется на конструкции стропил;
  • сечение применяемого деревянного бруса должно быть более 50х50 мм;
  • допустимый шаг при этом от 400 мм;
  • при средних значениях уклона: 500-1000 мм;
  • при больших показателях: 300-650 мм;
  • расчет шага отталкивается от толщины и типа профнастила;
  • конструкции из бруса следует обработать антисептическими растворами и антипиреном.

Учет вышеприведённых требований к обрешётке позволит ей в будущем выдерживать существенные нагрузки воздушных и водяных масс. Как правило, её делают из металла (промышленные здания с крышами значительной площади) или из пропитанного антисептическими растворами бруса (в случае жилых домов), а закрепляют с помощью гвоздей или саморезов.

Типы кровель из профнастила

vidyi-ktyish

В настоящее время профнастил устанавливают в основном на крыши трёх типов и производные от этих конструкций:

  • односкатные;
  • двускатные;
  • четырёхскатные;
  • мансардные крыши;
  • крыши с двумя коньками.

В соответствии с общим проектом дома, крыша может быть плоской или же наклон её скатов может достигать 60 градусов. При строительстве домов всё большим спросом пользуются оригинальные типы кровель из профнастила (регион Москва), красота и прочность которых определяются цветом и качеством полимерных покрытий и конструкцией обрешётки. Определяясь с типом кровли, обязательно следует учесть климат региона и в соответствии с ним конструировать крышу и выбирать тип кровельного материала.

Обрешетка под профилированный лист

Каркас под профлист выполняют из бруса, который крепят гвоздями под углом 90 градусов к стропилам. Такая обрешётка определяет прочность конструкции, благодаря ей нагрузки на кровлю распределяются равномерно, а также она является основой, на которой фиксируются кровельные листы. Обрешетка под профилированный лист в Москве имеет ряд положительных качеств:

  1. Удобство в фиксировании каркаса;
  2. Универсальность;
  3. Можно в дальнейшем использовать в разных целях.

В зависимости от особенностей кровли и имеющихся на ней конструкций (выходов вентиляций, труб, антенн), обрешётку делают вплотную либо из бруса вразрядку, выкладывая под ней гидроизоляцию и утеплитель. Вблизи от конструкций, расположенных на или проходящих сквозь крышу, обрешётка кладётся плотно.

Выбор обрешетки

В зависимости от назначения здания, его крышу делают соответствующей конструкции, что определяет тип обрешётки. Так, крыши жилых домов делают с обрешёткой из бруса, предварительно под неё уложив тепло- и гидроизоляцию, чтобы избежать накопления влаги на нижней стороне профлиста. Выбор обрешетки для крыши промышленного здания, как правило, остается за каркасом из металла, удобным в случае плоской крыши.

Обрешётка, в зависимости от мести её расположения и качества профнастила, бывает 3 видов:

  1. Со стандартным шагом в 200-400 мм;
  2. Сплошная укладка досок, когда расстояние между ними не более 10 мм;
  3. Обрешётка с разрежённой укладкой досок с расстоянием между ними в пределах 500-750 мм.

Установка обрешетки

Установку каркаса под профнастил начинают с фиксации элементов обрешётки на боковых стропилах, после чего на площади ската намечают точки крепления её брусьев. При этом очень важно соблюсти полное их прилегание к стропильной системе. Установка обрешетки делается в направлении с конька, при этом её доски кладут с шагом 200-400 мм, при необходимости наращивая в местах над стропилами. На крыше с торца крепятся большие по размеру «ветровые» доски.

Крепление профнастила на кровельную систему

Листы профнастила фиксируют на каркасе, используя цинковые саморезы (5 штук на метр кв) и прокладки из резиновых шайб. Листы друг с другом соединяются заклёпками. Чтобы обеспечить длительный срок службы, необходимо уделить внимание выбору кровельного материала в зависимости от предполагаемых нагрузок на крышу. Следует учитывать, что величина возможной нагрузки прямо пропорциональна высоте профиля. Крепление профнастила на кровельную систему в местах инженерных конструкций, выходящих на крышу, обеспечивается установкой отдельной обрешётки.

Хочу еще дешевле!