vidi-profnastila

Часто случается, что необходимо осуществить перепланировку зданий техназначения, а строительные материалы, которые применяются для жилых помещений, использовать не рекомендуется. На помощь приходит профнастил, с помощью которого выполняется надежная перегородка. Это очень распространенный на сегодняшний день материал, изготовляется который из оцинкованного профилированного листа с полимерным покрытием.

Самым популярным является стеновой тип профлиста. Благодаря нему можно возвести как междуэтажные и межкомнатные перегородки, так и осуществить облицовку стен здания.

Особенности использования материала

Для производства профнастила используют тонкие листы из стали, которые поддаются профилировке, а после оцинковываются. Этот процесс повышает антикоррозионные свойства материала. Затем на поверхность профлистов наносят специальное полимерное покрытие.

Для устройства перегородок следует использовать профильный материал со следующими параметрами:

  • толщина - 0,4-0,6 мм;
  • высота – 8-20 мм.

Вы можете смело использовать оцинкованный профлист без покрытия, а также полимеризованный материал. Листы без покрытия, как правило, используются на промышленных объектах, так как в этом случае декоративная функция практически никакой роли не играет.

Небольшой вес листов позволяет с легкостью монтировать их на специальный деревянный либо металлический каркас. Благодаря такой особенности можно за кротчайший срок возвести ангары, гаражи или торговые точки. Направление профлистов может быть осуществлено по диагонали, в горизонтальном и вертикальном направлении.

Основные преимущества использования данного материала:

  • относительно небольшой вес, что значительно упрощает монтаж и позволяет хорошо сэкономить на доставке;
  • большой размер профлиста сокращает время установки;
  • отличные защитные свойства;
  • пожаробезопасен;
  • устойчив к перепадам температур.

Устанавливаем перегородку из профнастила своими руками

Для работы не забудьте взять следующие инструменты:

  • перфоратор (электродрель);
  • ножницы по металлу;
  • нож-резак;
  • рулетка;
  • уровень;
  • отвертка или шуруповерт;
  • ножовка по металлу;
  • шнур;
  • мел;
  • молоток.

На самом деле, монтаж перегородки из профлистов выполняется оперативно, качественно и, самое главное, недорого. Кроме этого, подобная перегородка в малой степени уменьшает полезную площадь, а также обладает хорошей звукоизоляцией.

Выполнять установку перегородки следует в таком порядке:

1. Перед тем, как закрепить лист профнастила в вертикальном положении, нужно установить для него каркасное устройство из усиленных металлических профилей. Если вы определили точное расположение будущей стены, приступайте к разметке направляющего профиля на потолке, полу и боковых стенах. Чтобы выполнить эту работу, вам понадобятся такие инструменты как рулетка, уровень, уголок, отбивочный шнур и отвес.

2. Затем монтируем его к основанию саморезами или дюбелями. Шаг между ними должен составлять не более 30-50 сантиметров.

3. Переходим к установке стоечного профиля. Для определения его оптимальной высоты берем высоту помещения и минус 10мм. Отрезаем нужную нам длину профиля ножницами по металлу или болгаркой, а после – закрепляем. Очень важно располагать стоечный профиль не более чем на 40 сантиметров друг от друга. Это обеспечит хорошую жесткость каркаса. Выполняется крепление по обе стороны направляющего профиля.

4. Далее следует обшивка перегородки профлистами одной стороны:

1. Закрепите лист саморезом в одном из нижних углов, это позволит выровнять панели по вертикали. Выравнивать лист следует по нижнему срезу строительным уровнем, после чего можно выполнять окончательное крепление материала. Осуществлять его можно подобным крепежом в нижний прогиб через несколько волн, но с применением уплотнительной прокладки.

2. Установку следующих листов делайте внахлест на одну волну последнего. По горизонтали материал накладывается на 150 мм друг на друга. Кроме основного крепления, стыки листа вертикальные следует закреплять заклепками, соблюдая шаг 300 мм. При выполнении установки помните, что гофра должна достаточно плотно прилегать к закрепленному профлисту, но все же не внатяг, так как при температурных перепадах может произойти сжатие, расширение панели, что приводит к перекосу перегородки.

 

Завершающим этапом в установке перегородки является закрытие внутренних углов здания специальными уголками, которые придают стене завершающий вид. Далее удалите строительную пыль, а места срезов подкрасьте краской. 

Хочу еще дешевле!