Владельцы дач знают, как сложно обойтись без хозяйственных построек для хранения инвентаря, запасов продуктов, спецодежды и других полезных мелочей. Рано или поздно каждый хозяин задумывается о постройке подобного объекта своими руками, не привлекая рабочих со стороны. Как правильно это сделать, и какие материалы лучше использовать – тема нашей статьи. И так, приступим.

saray

Этап первый – подготовка материалов

Первое, что нужно выяснить – какие материалы нам понадобятся. Профнастил лучше брать толщиной 0,4 мм стенового типа, так как этот вид имеет нужные характеристики для сооружения хозяйственной постройки.

Как правило, размер профлиста 1,0 х 2,0 м, в свою очередь, количество самих листов  зависит от размера будущего сарая, это относиться и к крепежу.

Для работы необходимы и брусья из дерева с сечением 100-150 мм, а также обрезанные доски. Не забудьте приготовить следующее:

  • крепление для балок;
  • фундаментные блоки;
  • кровельные саморезы для профильных листов;
  • крепежные уголки;
  • арматуру;
  • дверь и окна;
  • пластиковый сайдинг.

Этап второй - устройство основания сарая

sarai-svoimi-rukami

Для начала определите место расположения сарая на даче, учитывая и то, если вам понадобиться провести электричество или другие коммуникации. Лучше всего соорудить сарай на возвышенности для удобной установки канализационного слива при необходимости.

После очищения площадки, следует снять верхний слой плодородной земли. Затем установить фундаментные блоки таким образом, чтобы один находился в середине каждой длинной стороны. Не забудьте проверить уровень их заложения, так как верхние точки фундаментных блоков должны располагаться в одной плоскости.

На блоки устанавливается в виде рамы основа для пола, которая изготовляется из промежуточных брусков и каркаса. Шаг каждого бруска составляет 30-40 см. Кровельные саморезы и шуруповерт используем для соединения отдельных деталей. Для фиксации подобной рамы используются стальные уголки, которые крепятся с помощью саморезов длиной до 50 мм.

На подготовленную раму укладываются деревянные листы (обычные доски, листы ДСП, фанера и т.п.). Стоит отметить, что укреплять подобный материал следует очень плотно, не допускайте никаких щелей и больших зазоров.

Этап третий – возводим каркаса для надежных и теплых стен сарая

karkas-pod-sarai

Перед тем, как возводить каркас для стен, рекомендуем выполнить эскиз проекта. Это поможет не только представить параметры будущих стен сарая, но и расположение с размером окон и дверей.

Из предварительно приготовленных деревянных брусков следует сделать вертикальные стойки для каркаса нужной высоты, располагающиеся с шагом от 60 см до 1 метра.

Сначала необходимо закрыть стены профлистом с противоположных и самых длинных сторон. Для утепления помещения используйте утеплитель, а также пароизоляционную пленку.  Изнутри сарая стены зашивают с помощью простой вагонки из пластика или влагостойкой фанеры.

Этап четвертый – строим крышу

Профнастил можно взять для кровельного покрытия крыши, так она будет выглядеть очень привлекательно. Также, профлист можно выбрать с сполиэстерным покрытием. Обрешетку следует выполнять из деревянных досок, при этом, шаг обрешетки составляет 50-60 см.

Для утепленного сооружения не забудьте подготовить пароизоляционный материал и утеплитель. В этом случае лучше использовать минеральную вату, которую настилают под профлисты. Внутренняя сторона кровли зашивается при помощи фанеры или древесных плит.

Завершающий этап – устройство пола, окон и дверей

 

Для дачного сарая из профнастила сделайте обычный дощатый пол. Для этого возьмите оструганные доски (толщина 40 мм), заранее пропитанные антисептиком. Очень часто рекомендуют пол просто зацементировать, так как это намного гигиеничней и не создает трудности при эксплуатации сарая. Оконные и дверные проемы, как правило, делают из дерева или вставляют металлопластиковые. Выбор за вами. 

При строительстве сарая из профлистов редко, когда возникают проблемы. Это под силу даже тем людям, которые имеют нулевую подготовку и не обладают специальными знаниями. Следуйте всем рекомендациям от специалистов и, главное, соблюдайте технику безопасности при работе.

Хочу еще дешевле!