Существуют жесткие требования к установке основания металлочерепичного покрытия.  В данной статье как раз пойдет речь о кровельном пироге в целом, и, разумеется, о четких правилах оборудования обрешетки под металлочерепицу.

Конечно, не существует единственной инструкции, по которой выполняется данная работа одним образом, но все же, вариантов не так уж много. И так, как правильно и качественно реализовать их на определенной кровле? Давайте разбираться!

Одним из основных факторов, который имеет влияние на практичность и долговечность кровли, является правильное устройство несущей системы.

В этом случае очень важную роль несет стропила, а также обрешетка для металлочерепицы.

В отличие от других материалов, используемые для кровли, и  у которых существует оптимальный зазор для расстояния элементов каркасов, т.е. сечений пиломатериалов для них, ассортимент для метеллочерепицы весьма неширок. Объясняется это достаточно специфическим профилем, а также непосредственно прочностью листа. Его ориентация направлена строго на установку, а его элементы, которые регулярно повторяются, могут иметь как большую жесткость, так и меньшую.

Продольный профиль в виде периодической волны, которая отличается краями, имеет менее сильное влияние на обрешетку.

В свою очередь, шаг обрешетки под такой кровельный материал как металлочерепица определяется по длине листа профиля.

А теперь перейдем непосредственно к правилам крепления профиля к несущей конструкции. Одно из самых главных: самое жесткое место листа находится на дне волны, т.е. у самого начала следующей. Крепление осуществляется в данном месте. Соответственно, чтобы саморез закрепился, здесь устанавливается доска, иногда брус обрешетки.

По причине того, что разные производители производят материал  с разными габаритами волн, необходимо шаг обрешетки выполнять конкретно под купленное вами покрытие.

Если брать профиль при монтаже в вертикальном положении, его последняя волна, которая заходит в ряду листов листах на следующую и самая верхняя, другая по своей длине.

В этом плане размер используемой металлочерепицы не влияет на шаг обрешетки для основного покрытия крыши. Что не скажешь про первый ряд досок, расположенных по обрезу стропильных ног или кобылок. Здесь ситуация иная. Расстояние между этим и другим рядом обрешетки значительно меньше. Делается это для того, что в дальнейшем, когда буду размещаться другие доски, шаг был нормальный.

Расстояние других рядов профиля равняется длине волн. По правилам, все интервалы должны меряться между центрами досок. 

Ряд обрешетки, который самый крайний к свесу, имеет такие особенности:

  1. Его линию крепления необходимо вымерять с большой точностью относительно наружной стороны здания.
  2. Одно из главных условий правильной обрешетки под металлочерепицу: необходимо первый ряд делать выше, чем  высота волны. Делается это для  компенсации перепада по высоте стартового листа со следующими вертикальными рядами.
  3. Край гидроизоляции размещается в водосток через крайнюю доску, которую скашивают до угла 120-140 градусов относительно торца стропильной ноги.

На сегодняшний день есть три вида самых  распространенных материалов, которые используются под установку обрешетки под металлочерепицу:

  1. обрезная доска с размером 24х100 мм – самый распространенный материал, так как отлично подходит для многих кровель с легкой и сложной конструкцией.
  2. обрезная доска размера 32х100 мм  - применяется на кровлях, отличаемых сложной конфигурацией и для укладки профиля на основании листа оцинковки толщиной 0,5 мм.
  3. брус 40х60 мм либо 50х50мм – материал популярен на кровлях с большим или нестандартным шагом стропильных ног.

ВАЖНО!

При монтаже обрешетки сверху утеплителя запрещается делать сплошной или с маленькими зазорами, так как этот нарушит проходимость воздуха под кровлей, что в результате приведет к накоплению большого количества влаги.

Когда для кровли используется металлочерепица, используются гвозди, длина которых вдове больше толщины прибиваемого бруса или доски.

Обязательно требование – крепление осуществлять двумя гвоздями! Если конструкция будет закреплена одним гвоздем, о надежности можно забыть. 

Хочу еще дешевле!