Расчет, проектирование кровли перед непосредственным монтажом металлочерепицы

metal1

Пространство между основанием кровли обязательно должно проветриваться. И в основном это зависит от следующих факторов:

  • влажность наружного и внутреннего воздуха;
  • перепад температуры между наружным воздухом и конструкциями;
  • герметичность основания и кровли;
  • толщина слоя теплоизоляции основания.

С этого можно сделать такой вывод: чтобы конденсат и влага не накапливались на внутренней поверхности металла, следует сделать гидроизоляцию чердачных помещений и под обрешеткой тщательно смонтировать гидроизоляцию, а также обеспечить хорошую вентиляцию.

Укладывают гидроизоляционный ковер внахлест, начиная от карниза  и заканчивая коньком. Очень важно помнить, что под этим самым коньком должен быть зазор размером не менее 50 мм, что обеспечит беспрепятственное испарение влаги. Выполнить обрешетку необходимо так, чтобы воздух свободно проникал от карниза под конек крыши.  Отверстия вентиляции следует устанавливать в самой высокой точки кровли.

 

Как правильно хранить листы металлочерепицы?


Для надежного хранения следует листы перекладывать рейками. Используйте рукавицы для переноски, загрузки, выгрузки и работы, листы необходимо брать по длине.

Дополнительная обработка

Часто листы приходиться резать. Металлочерепицу можно раскраивать только ножницами по металлу или специальным инструментом. Также может использоваться ручная дисковая электропила с твердосплавным режущим элементами и высечные ножницы. Категорически запрещается использовать в работе абразивные отрезные диски, т.е. болгарку.

Как ухаживать за покрытием металлочерепицы?

Разумеется, что после обрезки, сверления листов образуются опилки, которые необходимо аккуратно смести, если этого не сделать, то металлическая крошка будет ржаветь, в результате, покрытие будет испорчено. Грязь с кровли смывается водой, также можно использовать мягкие моющие средства.

Окраска листов металлочерепицы

Царапины очень легко закрасить краской однотонной. Если в процессе монтажа пластиковый слой был поврежден, защитный цинковый слой под покрытием защитит лист от ржавчины.

Обрешетка под металлочерепицу

Используют для обрешетки доски размером 30х100 мм. Устанавливают их с интервалом, зависимо от вида черепицы. Как правило, шаг составляет 300-350 мм. Также, стоит помнить, что доска, входящая на карниз, должна быть на 10-15 мм толще других.

Обрешетка и подкровельные пленки

Очень важно! Сначала необходимо укладывать гидроизоляционный материал, а затем монтировать обрешетку. Если существует вероятность того, что под черепицей вентиляция будет недостаточная, рекомендуется применять гидроизоляционный материал при монтаже обрешетки. Делается это для того, чтобы предотвратить появление конденсата с нижней стороны листа кровли.
Гидроизоляционный материал, поглощающий влагу со стороны теплоизоляции, предотвращает попадание влаги в качестве конденсата, который образуется на нижней стороне покрытия кровли из-за колебаний температуры.

Карнизная планка

Карнизную планку необходимо крепить перед кровельными листами. Выполняется нахлест 100мм. Используют для крепления гвозди, соблюдая расстояние между ними в 300 мм. Обрезают лист ножницами по металлу.
 

Торцевая планка

Данная планка располагает выше обрешетки на уровне высоты волны листа профиля. Доски прибиваются оцинкованными гвоздями к стропилам.


Коньковая планка
 

Чтобы надежно прикрепить коньковую планку, под нее следует прибить несколько дополнительных досок.

Монтаж кровельных листов металлочерепицы

Осуществляется монтаж в такой последовательности:

  • двухскатная крыша – осуществляется с торца;
  • крыша шатровая – листы крепиться с высшей точки ската с обеих сторон.

Обязательно замок волны каждого листа кровельного быть накрыт листом следующим. Монтаж кровельных листов может начинаться с левого и правого торца. Но все же легче начинать работу с левого края.

Устанавливается край листа по карнизу, крепится с выступом на 40 мм. Специалисты рекомендуют скрепить между собой три или четыре листа в начале, а затем на коньке закрепить их одним шурупом, после чего обязательно выровнять четко по карнизу и скрепить по всей длине.

После того, как установили и прикрепили одним шурупом первый кровельный лист к коньку, второй необходимо уложить так, чтобы нижние края образовали ровную линию. Нахлест скрепляется одним шурупом сверху волны под первой поперечной складкой. После необходимо плотно состыковать листы. Затем скрепите, к примеру, три листа между собой, ровный нижний край, которые получился, и выровняйте четко по карнизу. Только после всего этого процесса следует окончательно листы к обрешетке.

Как крепить металлочерепицу к обрешетке?

Шурупы самонарезающиеся с уплотнительной шайбой следует ввинчивать только в прогиб волны под поперечную, перпендикулярно к профилю. На один квадратный метр вам потребуется 8 шурупов, учитывая то, что по краям профиля крепится только в каждой второй волне.

Там, где нахлест листы кладутся по поперечному рисунку, крепятся именно так, как указано выше. В этих местах крепление осуществляется под поперечным рисунком в каждую вторую волну. 

ВАЖНО! По профилю необходимо ходить аккуратно, обувь должна быть с мягкой подошвой, а также наступать следует только в прогиб и в местах, где проходит обрешетка. 

Хочу еще дешевле!